ВНИМАНИЕ
Чтобы посмотреть программы туров
в малые города,
вы перейдете
на другой сайт
Ассоциации в раздел "готовые программы".
ВЫ СОГЛАСНЫ?

Он - задушевный и тёплый. Загадочная озёрная страна откроет нам тепло человеческих сердец, свет зимнего солнца и бесконечный свет-тепло дальних ночных звезд. Гости посетят водораздельную гряду между Балтийским и Беломорским водными системами, места бывшего Кирилло-Челмогорского монастыря и другие достопримечательности. Русская северная природа, обилие чистого снега, большая история города. Особое внимание будет уделено приобретению знаний о народных художественных промыслах. По вечерам вас ждет настоящая русская баня с веником и плотный ужин из местных продуктов с местными разносолами.

ЛЫЖНЫЙ ПАТРУЛЬ КАРГОПОЛЬЯ

НАСЛЕДИЕ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ

живые северные деревни

большая активность и чистый воздух

интересные встречи

или неделя отдыха и общения

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ

День 1
Кенозерский национальный Парк
Встреча - д. Морщихинская - знакомство - экскурсия
Встречаем гостей на железнодорожном вокзале города Няндоме, это самая ближайшая станция к городу Каргополь. Рассаживаемся в автобус и едем не в город, а в д. Морщихинская – административный центр Каргопольского сектора Кенозерского национального Парка.

Деревня расположена на берегу озера Лекшмозеро. В VIII–XI веках здесь проживали финно-угорские племена, благодаря им сохранилось местное предание. Когда-то здесь жила «чудь белоглазая» испокон веков. Где жила чудь, там стали расти белые березы, которых раньше здесь никогда не видели. Древнее пророчество указывало на то, что пришло время освободить чуди землю для белого народа. Чудь выкопала большую яму и залила ее водой. Но вероятнее всего название озера сохранило финно-угорские корни: «лехм», в переводе с языка вепсов означает «корова». А еще одна местная легенда связывает название деревни с горой Морщихой, располагавшейся в Лекшмозерье.

Самый старый дом в деревне был построен более 140 лет назад, на коньке дома вырезана дата «1863 год». Построил дом местный житель по фамилии Боголепов, прозванный в деревне «Морозко». «Это был очень весёлый человек, любил шутить, байки рассказывал, и всё чего-нибудь «сморозит», от того и «Морозко» - вспоминали местные жители.

По прибытию размещаемся в гостевом доме и идем на обед. Вас ждет настоящий деревенский обед без особых яств, но это настоящая северная кухня, которая жива уже много веков. Пообщавшись после обеда идем смотреть снаряжения и подгонять их под себя.

Рекомендуем поезда №116/118 из Москвы в 10.27 (из Санкт-Петербурга поезд № 010 в 06.40)
День 2
выход на масельгу
водораздел - природа - постройки прошлых столетий
Сделав утренние процедуры и позавтракав, отправляемся в путь. Сегодня состоится выход на Масельгу, по водораздельной гряде, между двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым. «Земляная гора» (озовая гряда) на протяжении километров разделяет два озера, которые не связаны друг с другом, и находятся на расстоянии лишь нескольких десятков метров друг от друга. Дело в том, что одно из озер имеет сток в Балтийское море, другое озеро в Белое. Этот раздел поистине является уникальным памятником природы – Беломоро-Балтийский водораздел в едином зрительном пространстве – Масельга.

А далее гостей ждёт посещение Хижгоры – красивейшего центра ландшафта, на ее вершине находится деревянная церковь Александра Свирского, возведенная в 1866 году. Чтобы увидеть всю красоту природы, вы обязательно заберетесь на звонницу, где откроется замечательная панорама этого уникального уголка Каргополья.

Знакомство с деревней Масельга продолжается. Гости посетят мини-музей деревянного зодчества. Деревня Масельга, как многие деревни Русского Севера, являющиеся хранителями русской духовности, стала местом своеобразного культурного паломничества художников, литераторов, философов. По воспоминаниям старожилов, в доме Макара Андреевича Солодягина гостил известный певец И.С. Козловский и писатель-диссидент Андрей Синявский.

Вот теперь можно возвращаться в д. Морщихинская. Но вечер еще не закончился, после ужина мастер-класс по народным художественным промыслам, что на протяжении столетий бытовали здесь.
День 3
ТРОПА ПРЕДКОВ
НАГЛИМОЗЕРО - о. большой монастырский
Утром, по завершению завтрака, выходим на маршрут.

Вначале идем до озера Наглимозеро. По дороге останавливаемся в значимых местах, одним из таких мест будет изба-келья последнего монаха Наглимозерской пустыни, которая расположена на острове Большом Монастырском. Историческое место Наглимозерской пустыни XVI века потрясает своей эпической красотой, отмечено Поклонным крестом.

Далее по дороге вы увидите восстановленный старинный ряжевый мост, поклонный крест «на росстани» – место, где «расстаются исторические дороги».

В пути нас ждет небольшой обед на природе, и до самого прибытия мы проследуем по пути, как когда-то ходили монахи и их последователи.

Постараемся засветло вернуться в наш дом. Отдыхаем и идем на ужин, ведь после все желающие могут присоединиться к мастер-классу по народным художественным промыслам Каргопольского края.
День 4
ПУТЬ монахов
ОТЕЛЬ - д. ТРУФАНОВО - ОТЕЛЬ
По завершению утренних водных процедур и завтрака отправляемся на начало маршрута.

Выходим на маршрут и двигаемся к очень красивому месту, где ранее стоял Кирилло-Челмогорский монастырь XV века. Сама пустынь была основана в XIV веке иноком Кириллом –пострижеником новгородского монастыря на святой Челме-горе. Монастырь окружен с северной стороны – Лекшмозером, с юга – Монастырским озером, с востока – рекой Челмой. Кирилл построил часовню, келью и церковь во имя Богоявления Господня. Пустынь после смерти преподобного Кирилла в течение нескольких лет не заселялась, позже к этому месту стали стекаться монахи, и возник мужской монастырь преподобного Кирилла Челмогорского.

Обратный путь идет через д. Труфаново, которая когда-то была одной из самых богатых. Местные жили за счёт рыбной ловли, охоты, также славились своим умением «шить» лодки. Среди традиционных промыслов была развита охота. Всего предстоит пройти порядка 16 км. по чистому снегу. Через леса, где свежий воздух и прекрасные картины зимнего леса.

По возвращению участников ждет ужин, по завершению которого мастер-класс по народным художественным промыслам.
День 5
ДОРОГА В СОВРЕМЕННЫЙ МИР
КАРГОПОЛЬ - НЯНЬДОМ
Подошло к завершению небольшое, но активное путешествие в Каргопольский район. Сегодня мы посетим основные достопримечательности города и отправимся на жд вокзал в город Няньдом.

Рекомендуем поезда №115Ч Няндом-Москва в 15.37

Кто пожелает продолжить путешествие, предлагаем поездку в Архангельск.

ПРОЖИВАНИЕ

РЫБАЦКАЯ ИЗБА
Уютная одноэтажная гостиница с мансардным этажом расположена
в д. Морщихинская на самом берегу Лекшмозера.

Номерной фонд гостиницы - 8 двухместных номеров (по четыре номера на каждом этаже).

На первом этаже находятся кухня и обеденный зал. Также на первом этаже размещены туалеты и душевые. Горячая вода подаётся от бойлера. Отопление в гостинице паровое.

Гостиница, включая общий обеденный зал, холлы и номера, оформлена в кантри-стиле и тематически связана с традиционным на Лекшмозерье рыболовством. Рядом с гостиницей есть две бани.

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ

ЦЕНА ЗАвисит ОТ ВКЛЮЧАЕМЫХ УСЛУГ, ДАТЫ поездки, КОЛИЧЕСТВА ЧЕЛОВЕК В ГРУППЕ
>> ТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ БУДЕТ ИЗВЕСТНА ПОСЛЕ РАСЧЕТА <<
от 42 800 руб./чел.
При группе от 5 до 10 человек
программа подХОДИТ для семейного отдыха и отдыха в составе знакомых вам людей. ОТДЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОГРАММЫ МОЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ НА БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК, ЕСЛИ ВАШЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПРОХОДИТ НА ТЕРРИТОРИИ КАРГОПОЛЬСКОГО РАЙОНА.

Программу можно дополнить ПОДЛЕДНОЙ рыбалкой или сделать большой интерактивный вечер с МАСТЕРАМИ НАРОДНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ.
АССОЦИАЦИЯ МАЛЫХ ТУРИСТСКИХ ГОРОДОВ
+7 925 286 90 38 director@amtg-rus.ru.